Приемные дни администрации

Вторник

в административном здании  п.Кобринское

т. 8(81371)-58-208 приемная

e-mail: kobrino@yandex.ru

Ленинградская область,  Гатчинский район, п.Кобринское, ул.Центральная, д.16

Новости и события

23-11-2017

Гатчинская городская прокуратура информирует

подробнее...

22-11-2017

26 ноября 2017 года - День матери

подробнее...
Архив новостей

Африканская чума свиней надвигается

В связи с осложнившейся эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в Краснодарском крае, возникает угроза занесение возбудителя заболевания в другие регионы, в том числе Ленинградскую область.
Чтобы опасный вирус не проник на территорию области, а в случае возникновения подозрения заболевания оперативно отреагировать и организовать соответствующие мероприятий, Губернатор Ленинградской области провел совещание с руководителями органов местного самоуправлени в режиме видеоконференции.
«Мероприятия по контролю и предотвращению заноса возбудителя африканской чумы свиней совместно с администрациями поселений осуществляют ветеринарные службы района, правоохранительные органы, надзорные, а также старосты и население, - доложила Губернатору и.о. главы администрации района Е.В.Любушкина. - Администрациями поселений ведутся книги подворного учета. Действующая на территории Гатчинского района муниципальная программа поддержки личных подсобных хозяйств в виде частичной компенсации стоимости комбикормов позволила иметь оперативную информацию по поголовью свиней в личных подсобных хозяйствах».
На 15 января 2012 года по данным очередного подворного обхода поголовье свиней подтверждено в 50 населенных пунктах Гатчинского муниципального района. В 131 личном подсобном хозяйстве содержится 620 голов свиней. Кроме того свиноводческой деятельностьюзанимаются 3 предприятия. В ОАО «Новый свет» - почти 9,8 тысяч голов свиней, ООО «Русбелго» - более 21 тысячи, ОАО ПЗ «Пламя» - 8,4 тысяч голов свиней.
«Благодаря отлаженной работе мы имеем всю информацию по приобретению, забою и тем более по падежу поголовья свиней в каждом хозяйстве, - подчеркнула Елена Викторовна. - Жесткий постоянный контроль ведется лабораторией ветсанэкспертизы в отношении продукции, поступающей на рынки. На пунктах хранения и переработки берутся пробы на АЧС от каждой поступающей партии из других регионов РФ. Все передвижение поголовья производится только по согласованию и с разрешения Управления ветеринарии Ленинградской области и под контролем районной ветслужбы».
Как отметила Елена Викторовна, в Гатчинском районе действует план мероприятий по предотвращению заноса и распространения вируса. Создана и работает противоэпизоотическая комиссия. В июле 2010 года были проведены учения по отработке слаженных действий в случае возникновения эпидемии на базе фермерского хозяйства Комарова и ОАО «Новый свет». Отработаны теоретические и практические действия всех служб мобильного отряда Гатчинского района.
В буферных зонах предприятий – производителей ведется работа по перепрофилированию свиноводческой деятельности. В целях контроля эпизоотического состояния местности проводятся мониторинговые исследования дикой фауны от каждой добытой туши кабанов. Лицензии на отстрел закрываются только после проведения ветсанэкспертизы и отбора проб на вирус АЧС.
«В настоящее ситуация под контролем. Все службы работают в штатном режиме», - заключила руководитель района.

Татьяна Можаева «Гатчинская правда»

06-02-2012